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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/09/2014 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da. |
Afiliação: |
FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA. |
Título: |
Avaliação, caracterização de pinhão (sementes de Araucaria angustifolia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
143 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Nina Waszczynskyj; Co-orientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força e tempo de desenvolvimento da massa e aumento da tenacidade e do índice de tolerância à mistura. As formulações dos pães elaborados com farinhas mistas apresentaram boas características para o processamento, no entanto, a incorporação de farinha de pinhão promoveu uma diminuição da qualidade sensorial dos pães sendo que as formulações com menor percentual de substituição foram as mais aceitas e possuem potencial de comercialização. MenosOs objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espécie florestal; Germoplasma vegetal. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02769nam a2200205 a 4500 001 1995262 005 2016-02-24 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. J. O. G. da 245 $aAvaliação, caracterização de pinhão (sementes de Araucaria angustifolia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício. 260 $a2014.$c2014 300 $a143 f. 500 $aTese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Nina Waszczynskyj; Co-orientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força e tempo de desenvolvimento da massa e aumento da tenacidade e do índice de tolerância à mistura. As formulações dos pães elaborados com farinhas mistas apresentaram boas características para o processamento, no entanto, a incorporação de farinha de pinhão promoveu uma diminuição da qualidade sensorial dos pães sendo que as formulações com menor percentual de substituição foram as mais aceitas e possuem potencial de comercialização. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aEspécie Nativa 650 $aPinhão 650 $aSemente 653 $aEspécie florestal 653 $aGermoplasma vegetal
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/12/2017 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SIQUEIRA, L. G. B.; TRIBULO, P.; CHEN, Z.; DENICOL, A. C.; ORTEGA, M. S.; NEGRON-PEREZ, V.M.; KANNAMPUZHA-FRANCIS, J. P.; POHLER, K. G.; RIVERA, R. M.; HANSEN, P. J. |
Afiliação: |
LUIZ GUSTAVO BRUNO SIQUEIRA, CNPGL; P. TRIBULO, UNIVERSITY OF FLORIDA/USA; Zhiyuan Chen, University of Missouri, Columbia, MO; A. C. DENICOL, UNIVERSITY OF FLORIDA/USA; M. S. ORTEGA, UNIVERSITY OF FLORIDA/USA; V. M. NEGRON-PEREZ, UNIVERSITY OF FLORIDA/USA; J. P. KANNAMPUZHA-FRANCIS, UNIVERSITY OF FLORIDA/USA; Ky G. Pohler, University of Tennessee, Knoxville, TN; Rocio M. Rivera, University of Missouri, Columbia, MO; P. J. HANSEN, UNIVERSITY OF FLORIDA/USA. |
Título: |
Colony-stimulating factor 2 acts from days 5 to 7 of development to modify programming of the bovine conceptus at day 86 of gestation. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Biology of Reproduction, v. 96, n. 4, p. 743-757, 2017. |
DOI: |
http://doi.org/10.1093/biolre/iox018 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Colony-stimulating factor 2 (CSF2) is an embryokine that improves competence of the embryo to establish pregnancy and which may participate in developmental programming. We tested whether culture of bovine embryos with CSF2 alters fetal development and alleviates abnormalities associated with in vitro production (IVP) of embryos. Pregnancies were established by artificial insemination (AI), transfer of an IVP embryo (IVP) or transfer of an IVP embryo treated with 10 ng/ml CSF2 from day 5 to 7 of development (CSF2). Pregnancies were produced using X-sorted semen from a single sire. Female singleton conceptuses were collected on day 86 of gestation. There were few morphological differences between groups although IVP and CSF2 fetuses were heavier than AI fetuses. Bicarbonate concentration in allantoic fluid was lower for IVP than for AI or CSF2. Expression of 92 genes in liver, placenta, and muscle was determined by RT-qPCR. The general pattern for liver and placenta was for IVP to alter expression and for CSF2 to sometimes reverse this effect. For muscle, CSF2 affected gene expression but did not generally reverse effects of IVP. Levels of methylation for each of the three tissues at 12 loci in the promoter of IGF2 and five in the promoter of GRB10 were unaffected by treatment except for CSF2 effects on two CpG for IGF2 in placenta and muscle. In conclusion, CSF2 can act as a developmental programming agent but alone is not able to abolish the adverse effects of in vitro production on fetal characteristics. MenosColony-stimulating factor 2 (CSF2) is an embryokine that improves competence of the embryo to establish pregnancy and which may participate in developmental programming. We tested whether culture of bovine embryos with CSF2 alters fetal development and alleviates abnormalities associated with in vitro production (IVP) of embryos. Pregnancies were established by artificial insemination (AI), transfer of an IVP embryo (IVP) or transfer of an IVP embryo treated with 10 ng/ml CSF2 from day 5 to 7 of development (CSF2). Pregnancies were produced using X-sorted semen from a single sire. Female singleton conceptuses were collected on day 86 of gestation. There were few morphological differences between groups although IVP and CSF2 fetuses were heavier than AI fetuses. Bicarbonate concentration in allantoic fluid was lower for IVP than for AI or CSF2. Expression of 92 genes in liver, placenta, and muscle was determined by RT-qPCR. The general pattern for liver and placenta was for IVP to alter expression and for CSF2 to sometimes reverse this effect. For muscle, CSF2 affected gene expression but did not generally reverse effects of IVP. Levels of methylation for each of the three tissues at 12 loci in the promoter of IGF2 and five in the promoter of GRB10 were unaffected by treatment except for CSF2 effects on two CpG for IGF2 in placenta and muscle. In conclusion, CSF2 can act as a developmental programming agent but alone is not able to abolish the adverse effects of in vitro prod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colony-stimulating factor 2; Embryokine; Programming. |
Thesaurus NAL: |
fetal development. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02445naa a2200289 a 4500 001 2082306 005 2022-08-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.1093/biolre/iox018$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, L. G. B. 245 $aColony-stimulating factor 2 acts from days 5 to 7 of development to modify programming of the bovine conceptus at day 86 of gestation.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aColony-stimulating factor 2 (CSF2) is an embryokine that improves competence of the embryo to establish pregnancy and which may participate in developmental programming. We tested whether culture of bovine embryos with CSF2 alters fetal development and alleviates abnormalities associated with in vitro production (IVP) of embryos. Pregnancies were established by artificial insemination (AI), transfer of an IVP embryo (IVP) or transfer of an IVP embryo treated with 10 ng/ml CSF2 from day 5 to 7 of development (CSF2). Pregnancies were produced using X-sorted semen from a single sire. Female singleton conceptuses were collected on day 86 of gestation. There were few morphological differences between groups although IVP and CSF2 fetuses were heavier than AI fetuses. Bicarbonate concentration in allantoic fluid was lower for IVP than for AI or CSF2. Expression of 92 genes in liver, placenta, and muscle was determined by RT-qPCR. The general pattern for liver and placenta was for IVP to alter expression and for CSF2 to sometimes reverse this effect. For muscle, CSF2 affected gene expression but did not generally reverse effects of IVP. Levels of methylation for each of the three tissues at 12 loci in the promoter of IGF2 and five in the promoter of GRB10 were unaffected by treatment except for CSF2 effects on two CpG for IGF2 in placenta and muscle. In conclusion, CSF2 can act as a developmental programming agent but alone is not able to abolish the adverse effects of in vitro production on fetal characteristics. 650 $afetal development 653 $aColony-stimulating factor 2 653 $aEmbryokine 653 $aProgramming 700 1 $aTRIBULO, P. 700 1 $aCHEN, Z. 700 1 $aDENICOL, A. C. 700 1 $aORTEGA, M. S. 700 1 $aNEGRON-PEREZ, V.M. 700 1 $aKANNAMPUZHA-FRANCIS, J. P. 700 1 $aPOHLER, K. G. 700 1 $aRIVERA, R. M. 700 1 $aHANSEN, P. J. 773 $tBiology of Reproduction$gv. 96, n. 4, p. 743-757, 2017.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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